Gen-Weizen noch riskanter als befürchtet

07.03.2008 - Quelle/Text: Umweltinstitut München e.V.

Das für dieses Frühjahr von der Universität Rostock geplante Freisetzungsexperiment mit genmanipuliertem Weizen erweist sich als immer riskanter. Kanadische Wissenschaftler haben jetzt herausgefunden, dass Weizen über deutlich größere Entfernungen auskreuzen kann als bislang bekannt. Das Umweltinstitut München warnt daher vor einer Kontamination der Nahrungskette mit transgenem Material.

Weizen
Weizenfeld: Die Verbreitung von Weizenpollen kann über eine Strecke von mehr als 2 km erfolgen.

Die Studie von Forschern der Universität Saskatchewan kommt zu dem Ergebnis, dass Weizenpollen bis zu 2,7 Kilometer weit fliegen können.

Die Universität Rostock plant jedoch einen Sicherheitsabstand von nur 50 Metern zwischen konventionellen Weizenfeldern und den Versuchsflächen in Üplingen (Sachsen-Anhalt) und Thulendorf (Mecklenburg-Vorpommern).

Nach Ansicht des Umweltinstituts München wäre eine gentechnische Kontamination der Nahrungskette daher vorprogrammiert. Das Institut fordert deshalb den Stopp des geplanten Versuchs.

Andreas Bauer, Gentechnikexperte beim Umweltinstitut München: „Wenn Gen Weizen noch in fast drei Kilometern Entfernung die Felder verschmutzt, müssen Freilandexperimente mit solchen transgenen Pflanzen in Deutschland ein Tabu sein. Minister Seehofer muss schnell reagieren und Gefahren für Verbraucher und Landwirte abwenden.“

Resistenz gegen Totalherbizide kritisiert

Das Umweltinstitut München kritisiert auch, dass in die Weizenpflanzen Resistenzgene gegen Totalherbizide mit dem Wirkstoff Glufosinat eingebaut worden sind. Pflanzenvernichtungsmittel dieser Art werden zum Beispiel unter dem Namen Basta vom Agrar- und Chemiekonzern Bayer vertrieben. Von Gen-Pflanzen, die gegen diese Gifte resistent sind, profitiere ausschließlich die Industrie, die sich damit den gleichzeitigen Absatz von Spritzmitteln und patentiertem Gentechnik-Saatgut sichere, so Bauer

Gen-Weizen gegen Pilzkrankheit immun

Der Gen-Weizen soll durch ein so bezeichnetes Killerprotein resistent gegen eine Pilzkrankheit sein. Die manipulierten Pflanzen enthalten zudem ein Resistenzgen gegen das auch in der Humanmedizin verwendete Antibiotikum Ampicillin.

In der Schweiz, dem Herkunftsland dieser Pflanzen, ist die Verwendung von Antibiotika-Resistenzgenen in transgenen Pflanzen ab 2009 verboten. Der jetzt in Deutschland beantragte Versuch wäre dort nicht mehr genehmigungsfähig.

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